О налоге на имущество физических лиц от кадастровой стоимости

Печать

Граждане,  имеющие в собственности жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения и помещения являются плательщиками налога на имущество физических лиц.

В настоящее время на территории всех муниципальных образований Ростовской области  налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, определенной по состоянию на 1 января 2013 года.

С 1 января 2018 года в соответствии с Областным законом Ростовской области  №1174-ЗС от 27.07.2017г.  на территории Ростовской области налог будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

В 2016 году проведена актуализация кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории  Ростовской области. Результаты актуализации утверждены  постановлением Правительства Ростовской области от 27.12.2016 года №881 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области» и размещены на официальном сайте Правительства Ростовской области, на официальном портале www.pravo.donland.ru, в системе КонсультантПлюс.

Актуализированная кадастровая стоимость приближена к рыночной стоимости объектов недвижимости.

Собственникам объектов недвижимости, с целью недопущения завышения налоговой базы для расчета налога на имущество физических лиц  и соответственно, суммы налога, необходимо провести сверку кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости с данными, утвержденными постановлением Правительства Ростовской области от 27.12.2016 года №881. В случае если объекты недвижимости отсутствуют в постановлении и при выявлении других несоответствий необходимо обратиться в Росреестр для уточнения характеристик объектов недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости.

Налог на имущество физических лиц за 2018 год по новой схеме (исходя из кадастровой стоимости) подлежат оплате в 2019 году.

Информация по основным аспектам расчета налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, а так же результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости по городу Шахты размещены на сайте «Финансовый портал города Шахты» в разделе «Налог на имущество физических лиц по кадастровой стоимости» (http://www.shakhty-finportal.ru).
Главная