Бюджет города Шахты на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов городской Думой города Шахты утвержден

Печать
28 ноября 2017 года состоялось очередное заседание городской Думы города Шахты.
На рассмотрение городской Думе города Шахты представлены:
-решение «О внесении изменений в приложение к решению городской Думы города Шахты «О создании муниципального дорожного фонда муниципального образования «Город Шахты»;
-решение «О бюджете города Шахты на 2018 год и на плановый период  2019 и 2020  годов».

Внесение изменений в решение городской Думы «О создании муниципального дорожного фонда муниципального образования «Город Шахты» вызвано необходимостью обеспечения в 2020 году установленного уровня софинансирования местного бюджета субсидиям областного бюджета по направлению расходов «Ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения», предусмотренных про
ектом Областного закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» (первое чтение) городу Шахты.
По проекту бюджета города Шахты на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов заместителем главы Администрации Д.А. Дедученко представлен  подробный доклад с показом проекционного изображения графиков, таблиц, диаграмм, отображающих основные показатели местного бюджета по доходам, расходам  на  2018-2020 годы.
Доходы бюджета города Шахты на 2018 год составляют 4 349,0 млн.рублей, расходы бюджета 4 368,0 млн.рублей. Темп роста доходов и расходов бюджета 2018 года к 2017 году более 5 %. Дефицит 19,0 млн.рублей, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации источниками финансирования дефицита местного бюджета могут быть нецелевые остатки средств на счете по учету средств местного бюджета по состоянию на 1 января 2018 года.
В структуре доходов бюджета города Шахты на 2018 год с учетом переданных полномочий налоговые и неналоговые доходы составляют более 32% от общей суммы доходов, субвенции более 56 %, субсидии более 9%.
Основными доходными источниками остаются: налог на доходы физических лиц (2018 год более 38 % в общем объеме налоговых и неналоговых доходов), земельный налог (2018 год более 26%), доходы от арендной платы за земельные участки (2018 год более 15%), единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (2018 год более 7%).
Отмечено, что в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, Областным законом «Об установлении единой даты начала применения на территории Ростовской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» с 1 января 2018 года ставки по налогу на имущество физических лиц установлены исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.
Одним из приоритетных направлений бюджета города Шахты остается реализация Указов Президента Российской Федерации от мая 2012 года. В их числе повышение заработной платы работникам бюджетного сектора экономики.
Бюджет города Шахты на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов сформирован по программной структуре на основе утвержденных Администрацией города Шахты муниципальных программ. Расходы на реализацию муниципальных программ города Шахты в проекте бюджета города Шахты на 2018 год отражены в сумме 4 184,4 млн.рублей, что соответствует более 95%. В бюджет города начиная с 2018 года включена новая муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории города Шахты».
В рамках муниципальной программы города Шахты «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» на 2018 год включены дополнительные расходы на противопожарное оснащение, оказание услуг по предоставлению визуальной    информации (видеопотоков), ее хранению, экспорту видеоматериалов, инструмент для аварийно-спасательных работ и другое.
Отмечен социальный характер бюджета города. В целом, социальные расходы на 2018 год составляют более 77 процентов в общем объеме расходов.
В рамках программы «Развитие здравоохранения» на 2017 год предусматриваются однократные выплаты подъемных, доплаты молодым специалистам за наем жилья. Планируется организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала, впервые планируется обучение специалистов по программам ординатуры на общую сумму 2,9 млн.рублей.
Предусматриваются средства местного бюджета в сумме 5,4 млн.рублей на мероприятия в области здравоохранения, в их числе мероприятия против переносчиков природно-очаговых инфекций, проведение заключительной дезинфекции, приобретение вакцины, приобретение экспресс-тестов на выявление вируса иммунодефицита человека, впервые планируются расходы на обеспечение детей расходными материалами к инсулиновой помпе.
В рамках муниципальной программы города Шахты «Развитие культуры» в проект на 2018 год включены дополнительные расходы на противопожарные мероприятия в муниципальных учреждениях культуры, на постановочные расходы МАУК «Шахтинский драматический театр», текущий ремонт памятника «Стела в честь воинов - энергетиков, погибших в годы Великой Отечественной войны» и другие. Планируется проведение 23 праздничных мероприятий на общую сумму 2,6 млн.рублей.
Большое внимание уделяется работе с молодежью города. На 2018 год включены расходы в бюджет в сумме 1,4 млн.рублей. В 2018 году финансовое обеспечение работы с молодежью будет осуществляться в том числе и за счет средств областного бюджета, что позволит почти вдвое увеличить финансовую обеспеченность молодежной политики.
На проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий на 2018 год планируется 2,4 млн.рублей.
«Бюджет развития» города Шахты на 2018 год это расходы на:
-строительство и реконструкцию муниципальных объектов 126,1 млн.рублей (реконструкция объектов системы водоотведения г.Шахты, резерв на обеспечение софинансирования местного бюджета на завершение реконструкции стадиона «Шахтер»);
-приобретение основных средств для муниципальных нужд 208,6 млн.рублей;
-капитальный ремонт муниципальных объектов 33,5 млн.рублей, в том числе капитальный ремонт водовода по ул.Искра от т. «Б» - присоединение к водоводу направление «3 ШДВ – ТЭЦ» до ул.Айвазовского в г.Шахты Ростовской области 13,8 млн.рублей, капитальный ремонт водовода направление «3ШДВ-ХБК» от 3-го подъема ШДВ до взлетной полосы ЗАО «ШАРЗ» в г.Шахты Ростовской области 17,3 млн.рублей,  выборочный капитальный ремонт МБУЗ ДГБ г.Шахты (замена окон) 2,4 млн.рублей;
-проектно-сметную документацию и проектно-изыскательские работы на муниципальные объекты 18,3 млн.рублей, в том числе разработка проектно-сметной документации по объекту «Капитальный ремонт МБОУ СОШ №12 г.Шахты» 6,1 млн.рублей, разработка проектно-сметной документации по строительству а/д до пер.Плеханова на участке от ул.Ленина до ул.Советской 1,8 млн.рублей, разработка проектно-сметной документации на газификацию пос. Артем (бывший пос. Старо-Азовка) и пос. ХБК (быв. пос. Красный) 9,2 млн.рублей, корректировка проектно-сметной документации «Расчистка балки Атюхта в г.Шахты» 1,2 млн.рублей.
Исполнение переданных полномочий планируется по 5 главным распорядителям бюджетных средств. Расходы на 2018 год включены в сумме 2 510,0 млн.рублей по 37 направлениям.
В основном это расходы за счет областного бюджета на социальную поддержку отдельных категорий граждан, обеспечение жильем отдельных категорий граждан, обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования, организация исполнительно-распорядительных функций, связанных с реализацией переданных государственных полномочий в сфере социального обслуживания и социальной защиты населения и другие.
Субсидии областного бюджета в 2018 году представлены по 19 направлениям на сумму 412,5 млн.рублей. Обязательным условием их выделения является обеспечение софинансирования местного бюджета. На 2018 год сумма составляет 74,0 млн.рублей.
Также за счет за счет субсидий областного бюджета, средств ГУРШа, и «собственных» средств бюджета в рамках муниципальной программы «Оказание мер по улучшению жилищных условий отдельным категориям граждан» предусмотрено улучшение жилищных условий отдельным категориям граждан на общую сумму 203,9 млн.рублей.
Это расходы на переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, аварийным, ветхим и подлежащим сносу, обеспечение жильем детей-сирот, обеспечение жильем молодых семей, предоставление помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в составе семьи которых имеется трое или более тетей-близнецов, предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, снос аварийного жилищного фонда.
Бюджет города Шахты на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов сформирован по I чтению проекта Областного закона об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. По результатам принятия Областного закона об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов во II чтении возможны изменения.
В результате работы, проводимой в 2017 году Администрацией города Шахты с отраслевыми министерствами и ведомствами Ростовской области и по обращениям главы Администрации города Шахты, Губернатором Ростовской области дополнительно городу Шахты выделены средства из областного бюджета в сумме более 500 млн.рублей (более 18 процентов от первоначально утвержденного плана).
Работа в данном направлении будет продолжена в 2018 году.

 

Главная