ВАЖНО!!! Уважаемые налогоплательщики!

Печать

Согласно пункту 5 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщик (плательщик сбора, плательщика страховых взносов, налоговый агент) или его представитель подписывает налоговую декларацию (расчет), подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете).

Если достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), в том числе с применением усиленной квалифицированной электронной подписи при представлении налоговой декларации (расчета) в электронной форме, подтверждает уполномоченный представитель налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), в налоговой декларации (расчете) указывается основание представительства (наименование документа, подтверждающего наличие полномочий на подписание налоговой декларации (расчета). При этом к налоговой декларации (расчету) прилагается копия документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание налоговой декларации (расчета).

Из положений ст. 80 НК РФ, усматривается, что обязанность представлять одновременно с деклараций доверенность на представителя возлагается на налогоплательщиков лишь в случае подписания ее не налогоплательщиком лично, а его уполномоченным представителем.

Основания для отказа в приеме налоговой декларации определены в пункте 28 Административного регламента по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (утв. приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2012 № 99н). В том числе это:

1) отсутствие документов, удостоверяющих личность физического лица, или отказ физического лица предъявить должностному лицу, предоставляющему государственную услугу, такие документы в случае представления налоговой декларации (расчета) непосредственно этим лицом;

2) отсутствие документов, подтверждающих в установленном порядке полномочия физического лица - уполномоченного представителя заявителя на представление налоговой декларации (расчета) или подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), либо отказ указанного лица предъявить должностному лицу, предоставляющему государственную услугу, такие документы.

Таким образом, наличие бумажной доверенности, выданной налогоплательщиком уполномоченному лицу, является обязательным условием представления в налоговые органы отчетности по ТКС, подписанной уполномоченным представителем.

Отсутствие бумажной доверенности является основанием для аннулирования записи информационного ресурса «Доверенность» в соответствии с разделом 2 Порядка формирования и ведения информационного ресурса «Доверенность», утвержденного приказом ФНС России от 23.04.2010 № ММВ-7-6/200@.

Помимо указанного основания, аннулирование записи о доверенности производится при наличии:

- заявления налогоплательщика об отзыве доверенности;

- нахождения записи в федеральном справочнике «СЛПФЛ» (ведомственный справочник физических лиц, в отношении которых имеются вступившие в силу постановления судов о назначении административного наказания в виде дисквалификации либо приговоры судов о назначении наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, утвержденный приказом ФНС России от 12.12.2005 № САЭ-3-09/666@);

- не соответствия полномочий представителя доверенности;

- нахождения записи в ПИК «Недействительные паспорта»;

- или по иным причинам.

Факт направления Информационного сообщения о представительстве в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, формируемого уполномоченным представителем налогоплательщика для налогового органа в электронной форме, при отсутствии копии доверенности в налоговом органе, является  недостаточным для подтверждения полномочий уполномоченного представителя налогоплательщика.

Уполномоченным представителям налогоплательщиков необходимо СРОЧНО провести инвентаризацию направления в налоговый орган копии доверенности ( лично в канцелярию, по почте или в электронном виде), во избежание отказов в приеме документов налоговой и бухгалтерской отчетности и предоставлении информационного обслуживания в электронном виде.

Копия доверенности направляется в налоговый орган до осуществления уполномоченным представителем своих функций (в пределах полномочий)!!!

Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 12 по Ростовской области

Главная