Подведение итогов информационной кампании по заявлению льгот.

Печать
Уважаемые налогоплательщики! С целью корректного начисления имущественных налогов в налоговых инспекциях Ростовской области  до 1 мая 2019 года проводилась  кампания по заявлению льгот физическими лицами. В 2019 году расчет имущественных налогов (земельного, транспортного и налога на имущество)  будет производиться за 2018 год.
  Напоминаем, что воспользоваться льготой по имущественным налогам могут физические лица - владельцы недвижимости, земельных участков и транспортных средств. Заявления должны были представить  граждане, которые ранее не обращались в налоговую инспекцию за льготой, или у которых льготы имеют продление на следующий период (например, справки по инвалидности МЭС).
По итогам проведенной работы в Межрайонную ИФНС России №12 по Ростовской области с заявлениями на применение льгот обратилось 1888 налогоплательщиков, получено 31 заявление на применение налоговых вычетов и поступило 3 сообщения о розыске транспортных средств.
Внимание!  С 1 января 2018 года вступил в силу Приказ ФНС России от 14 ноября 2017 г. N ММВ-7-21/897@ «Об утверждении формы заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, порядка ее заполнения и формата представления заявления о предоставлении налоговой льготы в электронной форме», в соответствии с которым утверждена новая форма заявления на льготы.
Обращаем  внимание налогоплательщиков, что информацию о ставках и льготах по имущественным налогам (регионального и местного уровня) можно получить, воспользовавшись сервисом: Имущественные налоги: ставки и льготы на федеральном сайте https://www.nalog.ru/.
Льготы имеют заявительный характер. Владелец  может обратиться в любую налоговую  инспекцию лично, через свое доверенное лицо или заявить льготу через Интернет сервис «Личный кабинет  налогоплательщика физического лица».
В ходе проведенной кампании налогоплательщики  обращались с вопросами, ответы на которые предлагаем вашему вниманию.
1.    До какого момента налог не исчисляется в случае, если транспортное средство находится в розыске?  До месяца возврата такого транспортного средства. Начиная с налогового периода 2018 года транспортные средства, находящиеся в розыске, не облагаются налогом до месяца их возврата лицу, на которое они зарегистрированы. Факт возврата подтверждается сведениями от уполномоченных органов, представленными в налоговые органы. /Подпункт 7 пункта 2 статьи 358 НК РФ/
2.    За какие налоговые периоды допускается перерасчет сумм  имущественных налогов?  Перерасчет имущественных налогов допускается не более чем за три года, предшествующих календарному году  направления налогового уведомления в связи с перерасчетом суммы налога. /Пункты 3 статьи 363 НК РФ, пункт 2.1 статьи 52 НК РФ (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 № 334-ФЗ)/
3.    Как определяется налоговая база по земельному налогу? Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка, признаваемого объектом налогообложения, как его кадастровая стоимость, указанная в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Если земельный участок был образован в течение года, то налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о такой стоимости. Изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, за исключением следующих случаев:
- стоимость поменялась вследствие изменения качественных и (или) количественных характеристик земельного участка (такая стоимость учитывается при определении налоговой базы со дня внесения сведений о ней в реестр недвижимости);
- стоимость была изменена вследствие исправления технической ошибки о величине кадастровой стоимости, а также в случае уменьшения кадастровой стоимости в связи с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, пересмотром кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости (в этом случае сведения об измененной кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы, начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости, то есть возможен перерасчет не более чем за 3 предыдущих налоговых периода).  Положения о применении измененной в течение налогового периода кадастровой стоимости применяются только к сведениям, внесенным в реестр недвижимости по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года. /Пункт 1 статьи 390 НК РФ, пункты 1 и 1.1 статьи 391 НК РФ/
4.    Распространяется ли налоговый вычет по земельному налогу на детей-инвалидов? Да, распространяется, начиная с налогового периода 2015 года.  /Подпункт 3 пункта 5 статьи 391 НК РФ (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 № 334-ФЗ)/
5.    Льготы для пенсионеров. Налоговый вычет по земельному налогу для физических лиц.
28.12.2017 Президентом России подписан федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законом вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка (далее – вычет). Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.
Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для пенсионеров.
Вычет применяется для одного земельного участка по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка. При непредставлении в налоговый орган налогоплательщиком, имеющим право на применение вычета, уведомления о выбранном земельном участке, вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
Лица, которые впервые в 2018 году приобрели статус «льготной» категории (например, стали пенсионерами, ветеранами боевых действий и т.п.), для применения вычета при расчете земельного налога за 2018 год могут обратиться с заявлением о предоставлении данной льготы в любую налоговую инспекцию.  
6.    Каков порядок постановки на учет (снятия с учета) налогоплательщиков земельного налога? Физическое лицо – плательщик земельного налога подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих ему земельных участков. Постановка на учет физических лиц по месту нахождения земельных участков осуществляется налоговыми органами на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Постановка на учет осуществляется в течение 5 рабочих дней после получения сведений о недвижимом имуществе (земельных участках). Снятие с учета физического лица в связи с регистрацией прекращения прав собственности на земельный участок осуществляется налоговым органом в течение 5 рабочих дней со дня получения сведений от органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. /Пункт 2 статьи 84 НК РФ; Пункт 4 статьи 85 НК РФ./
7.    Налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста.  
30.10.2018 Президент России подписал Федеральный закон № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Закон разработан для обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с запланированным с 2019 г. поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию. Закон предусматривает сохранение предоставляемых до 01.01.2019 пенсионерам федеральных льгот при налогообложении недвижимости, которые с 01.01.2019 попадают в категорию «предпенсионного возраста», т.е. соответствующих условиям назначения пенсии, установленным в соответствии с законодательством РФ действующим на 31.12.2018.  Согласно закону, указанные лица с 2019 г. будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида (ст. 407 НК РФ).
Для использования права на льготы за налоговый период 2019 года лицам предпенсионного возраста в течение 2019 года целесообразно обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нём документы-основания, выданные ПФР.   
8.    Будет ли применяться федеральная налоговая льгота (дополнительный налоговый вычет) для многодетных?
С учетом Послания Президента РФ, начиная с налогового периода 2018 года, в ст. 403 Кодекса внесены изменения, увеличивающие размер налоговых вычетов для жилых помещений многодетных. В частности, налоговая база по налогу в отношении объектов налогообложения, находящихся в собственности многодетных, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв.м в отношении квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м в отношении жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Указанный вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома) в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пп. 6, 7 ст. 407 Кодекса, в том числе в случае непредставления в налоговый орган заявления о предоставлении налоговой льготы или уведомления о выбранном объекте.
Уважаемые налогоплательщики! Благодарим вас за участие в кампании по заявлению льгот физическими лицами, т.к. ваши заявления будут учтены при начислении имущественных налогов (земельного,  налога на имущество и транспортного налога для физических лиц).  
ВНИМАНИЕ! В случае если вы не успели заявить льготы или ваше транспортное средство находится в угоне, рекомендуем вам в ближайшее время (до массового начисления имущественных налогов)  обратиться в любую налоговую инспекцию.
Для тех, кто бережет свое время, предлагаем подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис позволяет сформировать платежный документ для безналичной уплаты налогов через банки-партнеры ФНС России или распечатать квитанцию, чтобы оплатить в отделениях банков, подать заявление на применение льгот, определить задолженность, представить декларацию по форме 3-НДФЛ. В разделе «Жизненные ситуации» представлены ответы на часто задаваемые вопросы налогоплательщиков.
Чтобы стать  пользователем сервиса ««Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» необходимо с паспортом обратиться в любую налоговую инспекцию России, где ведется прием налогоплательщиков.
Прием налогоплательщиков в Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области ведется по адресам: г. Шахты, ул. Шишкина 162, ОДЦ «Город Будущего», зал №1, телефон справочной службы:8 (8636) 25-45-38; - р.п. Каменоломни, ул. Комсомольская 13, телефон справочной службы: 8 (86360) 2-27-73; - г. Новошахтинск, ул. Харьковская 111, телефон справочной службы: 8 (86369) 2-33-94; - р.п. Усть-Донецкий, ул. Портовая 9, телефон справочной службы: 8 (86351) 9-18-49.
Отдел учета и работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области
Главная