Почему в сводном налоговом уведомлении по имущественным налогам выставляется к уплате налог на доходы физических лиц.

Печать
В соответствии  со статьей 226, пункт 5 Налогового кодекса  (сокращенно НК РФ) при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
Например, очень часто страховые компании направляют своим клиентам уведомления об обязанности уплаты налога на доходы физических лиц (сокращенно НДФЛ) с выплаты за ремонт автомобиля, если клиент попадал в аварию. Причем, страховая компания, будучи налоговым агентом физического лица в данном случае,  обязана  уведомить письменно это лицо, а также налоговую инспекцию. Согласно статьи 208, части 1 НК РФ, страховые выплаты признаются налогооблагаемым доходом автовладельца. Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержатся в статье 217 НК РФ.
При поступлении в налоговый орган сообщения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога, в виде «Справки о доходах физического лица» (форма 2-НДФЛ), - формируется налоговое уведомление.  Сумма неудержанного налога выставляется в сводном налоговом уведомлении (сокращенно СНУ), в котором при  наличии обязательств налогоплательщика выставлены платежи по налогу на имущество физического лица, земельному и транспортному налогу (т.е. платежи по имущественным налогам).   Срок уплаты имущественных налогов не позднее 1 декабря. Причем напомним,  в прошлом 2019 году физические лица, владельцы недвижимости, земельных участков  и транспортных средств заплатили имущественные налоги за 2018 год. В этом году будет рассчитан и выставлен к уплате 2019 год. Аналогичные обязательства, если они возникают,  выставляются по НДФЛ.
Уважаемые налогоплательщики!  Если в полученном уведомлении при расчете НДФЛ у вас начислен такой налог, но Вы не получали указанный выше доход, - необходимо обратиться непосредственно к налоговому агенту (например,  в страховую компанию) с требованием о дачи пояснений по вопросу начисления сумм дохода или о  представлении в налоговый орган аннулирующей справки по форме 2-НДФЛ.
Консультирование по вопросам начисления имущественных налогов и НДФЛ в Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области ведется по адресам:
- г. Шахты, ул. Шишкина 162, ОДЦ «Город Будущего», зал №1, телефон справочной службы:8 (8636) 25-45-38; - р.п. Каменоломни, ул. Комсомольская 13, телефон справочной службы: 8 (86360) 2-27-73; - г. Новошахтинск, ул. Харьковская 111, телефон справочной службы: 8 (86369) 2-33-94; - р.п. Усть-Донецкий, ул. Портовая 9, телефон справочной службы: 8 (86351) 9-18-49.
Отдел учета и работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области
Главная