Для тех, кто решил стать «самозанятым»!

Печать
Уважаемые налогоплательщики! С 1 января 2020 года на территории Ростовской области проводится эксперимент по применению нового специального режима «Налог на профессиональный доход», так называемый «режим для самозанятых».  Новым режимом могут воспользоваться физические лица и предприниматели, получающие доходы от использования своего имущества, а также осуществляющие деятельность, при которой не привлекаются наемные работники по трудовым договорам.
Чтобы начать применять спецрежим, не требуется приходить в налоговую инспекцию. Заявление для постановки на учет подается через мобильное приложение "Мой налог", размещенное на Интернет сайте Федеральной  налоговой службы, «Личный кабинет налогоплательщика» или кредитную организацию. Сняться с учета можно также через это приложение.
«Самозанятые» освобождаются от представления налоговой отчетности и применения контрольно-кассовой техники. Все расчеты с покупателями, включая формирование и направление покупателю кассового чека, осуществляются через мобильное приложение «Мой налог».
У «самозанятых» отсутствует обязанность по уплате страховых взносов и взносов в Пенсионный фонд и самые низкие налоговые ставки:  для работы с физическими лицами - 4%; для работы с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами - 6% от полученного дохода. «Самозанятым» предоставляется налоговый вычет в сумме 10 000 рублей.
Предлагаем жителям Ростовской области использовать новый налоговый режим для возможности спокойной работы  в  рамках правового поля  и риска быть оштрафованными за незаконную предпринимательскую деятельность.
Не вправе применять специальный налоговый режим:
1)  лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц;
8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.
 
Отдел учета и работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области
Главная