Единый налоговый счет: сверка расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам

Печать
С 1 января 2023 в практику уплаты налогов введен новый способ расчетов с бюджетом — Единый налоговый счет (ЕНС).
ФНС автоматически откроет такой счет для каждой организации и каждого физического лица, включая ИП.
После его открытия на нем будет сформировано сальдо из остатков по всем налогам, сборам, пеням и штрафам (за исключением переплаты старше 3-х лет и безнадежных к взысканию недоимок).
При несогласии налогоплательщиков с корректностью отражения сальдо ЕНС взыскание по отрицательному сальдо не проводится до окончательной сверки расчетов. Мера распространяется на лиц, допустивших ошибки при оплате своих налоговых обязательств за отчетные периоды до 2023 года. Это позволит исключить конфликты, связанные с внедрением новой системы коммуникаций между налоговыми органами и налогоплательщиками, новых правил платежей и формирования единого сальдо расчетов.
Для уточнения сальдо ЕНС налогоплательщик может обратиться в налоговый орган по месту учета для проведения индивидуальной сверки.
В случае если заявитель является представителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, то можно заполнить запрос на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) в разделе «Всё о ЕНС» сервиса «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС» (https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/unblock/), указав ИНН, наименование организации (ФИО индивидуального предпринимателя) и номер телефона.
С целью урегулирования вопроса, по указанному в запросе номеру телефона, в кратчайшие сроки, с заявителем свяжется специалист ФНС России.

 

Главная